Akropole – единственный в Латвии торговый центр, получивший престижный сертификат BREEAM на стадии строительства

2020-04-29

Многофункциональному торгово-развлекательному центру Akropole присвоен сертификат BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessement Method) для стадии строительства. Престижный документ подтверждает соответствие здания высочайшим стандартам энергоэффективности и экологичности, что означает предоставление решений, наиболее дружественных к окружающей среде и жителям. Кроме того, Akropole стал единственным в Латвии торговым центром, которому присвоен этот сертификат.

«Мы гордимся тем, что уникальность Akropole подчеркивает еще один важный фактор – мы являемся единственным в Латвии торговым центром, получившим сертификат BREEAM не только для стадии проектирования, но и для стадии строительства. Для нас это большая радость, так как одной из основных причин применения стандарта  BREEAM является безопасность и экологичность как показатели качества всего здания, что идет рука об руку с целями и представлением  Akropole о внедрении высочайших стандартов в аспект работы торгово-развлекательного центра», – рассказывает руководительница торгово-развлекательного центра Akropole Зане Кактиня.  

BREEAM – это один из ведущих мировых методов измерения экологичности, который позволяет оценивать здания разного типа (офисы, торговые центры, многоквартирные дома, школы, гостиницы, больницы и др.) по разным критериям экологичности у устойчивости. Эта система признана на международном уровне и сейчас является наиболее часто используемой системой подобного типа в Европе, в том числе в Латвии и странах Балтии. Сертификацию  BREEAM используют в качестве лучшей практики в области строительства по всей Европе. 

Несмотря на то, что в странах Балтии и даже в Латвии многие здания были удостоены сертификата BREEAM высшего уровня, в контексте торгово-развлекательных центров это явление уникально. Сертификат строительной стадии имеет гораздо большее значение, чем сертификация проекта – проект сертифицировать менее сложно а действительно построить здание по наилучшим и высочайшим стандартам энергоэффективности и экологичности намного сложнее. Об этом можно судить по названиям: BREEAM-сертификацию проекта называют Interim certification (промежуточная сертификация), а на стадии строительства это уже называется Final certification (итоговая сертификация). На данный момент Akropole является единственным торгово-развлекательным центром в Латвии, удостоенным такой чести, и определенно первым и пока единственным проектом столь большого размера и площади, отмеченным сертификатом  BREEAM.

«Рижский Akropole определенно является уникальным зданием в масштабе стран Балтии, и мы рады быть частью этого проекта с самого начала. Это было поистине амбициозной и непростой в достижении целью – получить сертификат BREEAM такого уровня и для торгово-развлекательного центра, и для офисного здания. В проекте участвовало много сторон, что позволило обеспечить прозрачность, и которые оценили наши усилия в достижении наилучших результатов. Вместе с командой управления Akropole мы провели несколько независимых дополнительных исследований, в основе которых лежало цифровое моделирование зданий и симуляционная методология, что позволило улучшить экологичность здания и создать привлекательную территорию для окрестных жителей», –рассказывает исполнительный директор экологического консультационного агентства VESTA Эвалдас Савицкис. “Я рад видеть столь зрелое отношение к экологичным решениям. Кроме того, здание Akropole позволило нам переписать историю округи – детали и ранее использованные материалы были регенерированы и использованы во время строительства. Мы действительно можем назвать Akropolе великолепно построенным зданием и отличным примером того, как экологичность создает добавочную ценность для всех заинтересованных сторон».

В настоящее время в Латвии существуют около 15 проектов, в основном офисных зданий, которые уже прошли сертификацию или находятся на пути к получению сертификата BREEAM, в то время как в других местах Европы упомянутый стандарт известен уже более 20 лет. Akropole служит удачным примером для остальных игроков отрасли – тенденции указывают на то, что многие торгово-развлекательные центры тоже стараются добиться получения престижного сертификата. Для получения этого документа девелоперам проектов нужно соблюдать гораздо более высокие стандарты и правила по сравнению с требованиями, выдвигаемыми нормативными актами и ответственными учреждениями.

Торгово-развлекательный центр Akropole – самый современный торговый центр в Латвии, признанный обладателем первого места в номинации «Новое общественное здание» на конкурсе «Награда года в латвийском строительстве 2019», а также признан лучшим BIM проектом в смотре «Лучшее строение года в Латвии». В Akropolе находится крупнейший в Латвии Бизнес-центр класса В+, который соединен с торговым центром. Здесь расположен единственный в странах Балтии мультибрендовый магазин Van Graaf, обувной магазин Deichmann, а также единственные в странах Балтии магазины товаров для спорта и стиля жизни USC и adidas Originals. Именно здесь находятся крупнейшие в Латвии магазины брендов Zara, Reserved, Oysho, Guess и KidzOne, а также единственный в Латвии магазин бренда River Island, который предлагает коллекцию и для мужчин. Широкий выбор магазинов дополняют рестораны и кафе на любой вкус, просторный и элегантный супермаркет Maxima XXX, современный фитнес-зал, а также здесь предлагаются возможности развлечений для всей семьи. 

Время работы

Магазины
I-VII 9:00-22:00
Максима ХХХ
I-VII 08.00-23.00
Ледовая арена
ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА
Евроаптека
I–VII 9.00–22.00
Lemon Gym
ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА