О чем стилисты тебе не рассказывают? Опытом делятся Анита Алтмане, Жанна Дубска, Ренарс Зелтиньш и Майя Арманева

2019-10-16

21 сентября в торгово-развлекательном центре «Akropole» на протяжении шести часов велись Разговоры o модe, во время которых известные латвийские стилисты, эксперты в области моды и популярные в обществе личности делились своим опытом и дискутировали о стиле и его значении, а также рассматривали последние модные тенденции и их включение в повседневный гардероб. Насыщенный лекциями и мастер-классами день завершился особой экспертной дискуссией «О чем стилисты тебе не рассказывают?». В сопровождении Аниты Алтмане, Жанны Дубски, Ренарса Зелтиньша и Майи Арманевой были изучены секреты и хитрости стиля, а также выяснилось, что важно для клиентов стилистов – чего они ждут от этих консультаций, с какими трудностями стилистам приходится сталкиваться в своей работе и как превратить консультацию в эффективный и очень приятный опыт преображения.

 

Стилистам нередко задают вопросы – как в ассортименте магазинов найти самое лучшее, действительно ли необходимо долго ходить по магазинам и тратить много времени на то, чтобы найти жемчужины стиля? Стилистка и художница моды Анита Алтмане говорит: «Я даю клиентам разумные советы, которые работают на практике и пригодятся в долгосрочной перспективе. Если человек приходит ко мне лично, мы можем составить комбинации предметов одежды и аксессуаров, подходящие именно для его очертаний фигуры. Мода является в своем роде математикой, уже начиная с того, что ставятся цели и составляется список необходимых вещей. После этого вырисовывается кристально-четкий план того, что нужно делать, мне кажется, не стоит метаться по всему торговому центру и тратить свою энергию, раздражать мужа и заставлять детей скучать. Не нужно себя мучить и превращать шопинг в болезненный процесс. Мода – это радость. Мода должна давать результат и обслуживать повседневные потребности».  

 

Шоумен Ренарс Зелтиньш считает, что целенаправленный шопинг можно сравнить с баскетболом, в который он сам когда-то играл. «В баскетболе нужна координация и тактика, чтобы обыграть соперника. Всегда же происходит так, что ты закрываешь и пытаешься обыграть только одного противника одновременно. Точно так же и с магазинами – если мне нравится один магазин, я пойду только туда, мне не нужно изучать ассортимент каждого магазина». В свою очередь, у эксперта в области моды и стилистки Жанны Дубски свой подход: «У нас сейчас так много магазинов, каждый из нас ежедневно отправляется за покупками в столь разные места. Что я делаю со своими клиентами? Нахожу маршрут, который подойдет к их фигурам, их кошелькам, который подходит для их задач в этой жизни. Я как стилистка каждый сезон смотрю, не появился ли новый магазин, может быть, в интернете, или какой-то дизайнерский бутик, чтобы я знала, что могу предложить в этом сезоне. Магазины «Zara» предлагают решения для разных фигур, я знаю, что смогу найти там подходящие вещи для всех типов фигуры».  

 

Чего ожидают клиенты, приходя к стилисту? Лайфстайл-блогер и стилистка Майя Арманева рассказывает: «Раньше я думала, что ко мне приходят только для того, чтобы одеться, но оказалось, что ко мне приходят за эмоциями, за опытом. Я могу вдохновить своих клиентов – не только в Instagram, но и в личном общении. Мы говорим не только об одежде и образе, но и о том, как свой образ представить. Работая с людьми, ты узнаешь их ближе, а тогда уже и можешь определить, что лучше всего подойдет конкретному человеку». С Майей соглашается и Жанна Дубска: «В основном клиент приходит к нам не для того, чтобы совершить переоблеснение или одеться в современном стиле, а для того, чтобы уйти счастливым. После консультации клиент может уйти в хорошем настроении и с новыми блестящими идеями, даже ничего не купив. Очень многие люди приходят только для того, чтобы посмотреть на себя с другой стороны. Представьте – если бы я одевала всех клиентов так, как одеваюсь сама, что бы у меня делали мужчины? Нужно пытаться поставить себя на место другого человека и понять, что конкретно этому человеку необходимо. Так мало людей приходит за модой, большинство приходит за стилем – это совершенно разные вещи».  

 

Как выяснилось во время Разговорых o модых в «Akropolе», консультация стилиста всегда начинается с беседы. «Это психологический труд и искусство выслушать клиента. Можно посоветовать человеку любую самую актуальную модную тенденцию, но если она нe подходит к характеру человека, то результат будет неудачным и человек не будет чувствовать себя удовлетворенным. Нужно поймать его «волну» и понять, что человек чувствует, как этот новый образ или комплект впишется в его жизнь. Это в первую очередь психология, это не тенденции, не юбочки и не блузочки», – объясняет Анита Алтмане.   

 

Бесспорно, стилисты и эксперты в области моды изо дня в день работают с множеством разных клиентов, ярких личностей и темпераментов. Работа психологического характера помогает сделать выводы относительно наших ценностей, потребностей и общества в целом. Какие же «золотые» советы дают стилисты, которые стоит взять на заметку каждому, независимо от пола или типа фигуры?

 

«Я бы хотела видеть в людях высокую самооценку, больше свободы, хотела бы, чтобы они больше уделяли внимания себе, могли подумать о своих потребностях. Женщины уделяют очень много внимания семье, а мне кажется, им стоит больше поработать над личным обаянием», – говорит Анита Алтмане. «Латвийские женщины чрезвычайно красивы, талантливы и хорошо образованы, но зачастую страдают низкой самооценкой. Иногда на это действительно грустно смотреть. Мы не должны испытывать чувство вины, если хочется посвятить себе больше времени, муж с детьми уж как-нибудь справится, мы можем себе это позволить», – соглашается со словами Аниты Майя Арманева.      

 

Жанна Дубска хотела бы видеть в нашем обществе больше радости и легкости: «Нужно немного иронии для того, чтобы рутина стала легкой и радостной, чтобы мы не были такими серьезными. Можно или нельзя? Можно. Попробовать или нет? Попробовать. Посмеяться над собой, воспринимать все легче». В свою очередь, совет Ренарса Зелтиньша в заключении Разговорых o модых в «Akropolе» прозвучал как точка над i: «Мы должны открыть свою душу, позаботиться о своем теле, о своих отношениях. Когда вы сами будете счастливы и в вашем доме будет ярко гореть очаг, ваш гардероб тоже расцветет».

 

Несмотря на то, что Разговоры o модe в «Akropole» завершились, в торгово-развлекательном центре все еще проходит акция посвященная новым осенним коллекциям – сделав до 20 октября покупки на сумму не менее 50 евро, можно выиграть одну из подарочных карт (стоимость каждой – 111 евро) или путешествие в одну из столиц европейской моды – Лондон, Милан или Париж!

 

Дополнительная информация:

Лаума Лаубе

PR консультант «Аkropole Rīga»

PR-агентство «Fox Consulting»

Телефон: 29285760

Эл. почта: lauma.laube@foxconsulting.lv

www.akropoleriga.lvwww.akropoleriga.lv

 

Время работы

Магазины
I-VII 11:00-21:00
Максима ХХХ
I-VII 08.00-22.00
Ледовая арена
ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА
Евроаптека
I–VII 9.00–22.00
Lemon Gym
ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА