Опрос «Akropole»: латвийским жителям нравится делать покупки в торговых центрах

2019-03-11

Опрос, выполненный многофункциональным торгово-развлекательным центром «Akropole» свидетельствует о том, что большая часть латвийских жителей всё ещё высоко оценивает возможность совершать покупки в торговых центрах и в повседневной жизни с удовольствием посещает их. Наиболее важные критерии при выборе торгового центра, куда отправиться за покупками, – это наличие продуктового магазина, возможность удобно подъехать к торговому центру, а также наличие большого ассортимента магазинов одежды и обуви. Существенными факторами также считаются удобная планировка торгового центра и размещение магазинов.

«Мы видим, что абсолютное большинство (96%) латвийских жителей выбирает посещение торговых центров – это удобно и позволяет купить всё необходимое в одном месте, нередко объединяя повседневные нужды с качественным проведением времени,»  говорит руководитель «Akropole Rīga» и член правления „Akropolis Group» Каспарс Бейтиньш«После открытия в следующем году «Akropole» будет одним из самых современных торговых центров в Прибалтике с широчайшим ассортиментом магазинов, кафе и ресторанов, тщательно продуманной планировкой, развитой инфраструктурой для удобного доступа и вместительной бесплатной автостоянкой. Более того, следуя мировым тенденциям, которые отражаются в привычках латвийских жителей, шопинг в «Akropole» можно дополнить отдыхом, развлечениями и даже спортивными мероприятиями.»

Что представляется важным латвийским жителям при выборе торгового центра для посещения? Результаты опроса, выполненного в сотрудничестве с «Snapshots» показывают, что критерии выбора торгового центра разнятся в зависимости от возраста покупателей. Так, например, для потребителей в возрасте от 18 до 29 лет чаще, чем среднестатистическому посетителю латвийских торговых центров, важно, чтобы в торговом центре был большой выбор магазинов одежды и обуви, кафе и ресторанов, чтобы были магазины косметики и средств по уходу за собой, магазины спортивных товаров, а также кинотеатр и спортзал. Интересно, что именно для потребителей этой категории чаще, чем для потребителей любых других возрастных категорий, важна атмосфера магазина и его интерьер, а также удобная транспортная коммуникация и возможность подъехать на велосипеде.

Однако тридцатилетние покупатели выделяются существенно более высокими ожиданиями в отношении удобства парковки автомобиля (более чем для половины опрошенных этой возрастной категории очень важен вопрос парковки), развлечений в дополнение к магазинам, а также в отношении широкого ассортимента магазинов спорттоваров. А для покупателей пожилого возраста (старше 60 лет) больше, чем для покупателей любой другой возрастной категории, важно, чтобы в торговом центре был расположен продуктовый магазин, а также магазин хозяйственных товаров.

Высокие требования в отношении дополнительных услуг в торговом центре и у посетителей, чьи доходы в месяц достигают 700-900 евро. Для них важнее, чем для среднестатистического посетителя, объединить шопинг с развлечениями, чтобы в торговых центрах была детская игровая комната, а также услуги профилактики здоровья. И для этой группы респондентов существенно, чтобы у торгового центра можно было удобно припарковать автомобиль.

Как признает руководитель «Akropole Rīga» Каспарс Бейтиньш, сектор розничной торговли в Латвии на сегодняшний день переживает стабильный рост и потенциал для открытия новых торговых центров в Латвии еще велик, но латвийские жители ожидают от шопинга нечто большего. «Мы тщательно работали над тем, чтобы «Akropole» был многофункциональным развлекательно-торговым центром, который одновременно с удовольствием от шопинга давал посетителям разных возрастных категорий возможность разнообразных развлечений и отдыха.» Для качественного времяпровождения в «Akropole» будет построен многозальный кинотеатр с первым IMAX залом в Латвии и с особым кинозалом-рестораном, большим крытым катком, боулингом, спортзалом, различными симуляторами спортивных игр, интерактивной альпинистской стенкой, с детской игровой площадкой и многими другими возможностями, которые так важны современным посетителям. Помимо развлечений, в «Akropolе» также будет возможность насладиться неторопливым отдыхом в одном из 17 ресторанов и кафе, некоторые из них будут новинкой для Латвии.

 


* Опрос жителей, выполненный «Akropole» с 11 по 22 октября 2018 года в сотрудничестве с «Snapshots». Было опрошено 719 жителей Латвии – интернет-пользователей в возрасте от 18 до 74 лет.

Время работы

Магазины
I-VII 10:00-22:00
Максима ХХХ
I-VII 08.00-23.00
Ледовая арена
VI-VII 11:00 - 20:00
Евроаптека
I–VII 9.00–22.00
Lemon Gym
I-V 7:00-21:00; VI-VII 9:00 - 19:00